TituloGran.gif (41986 bytes)

Agrícola 2000 S.A.T. - Tel.: 606 46 81 32
Email:
Contacte con nosotros

EL AVESTRUZ

Los avestruces pertenecen al grupo de las Ratites (aves que no pueden volar y no tienen quilla). También pertenece a este grupo el EMÚ (Australia), ÑANDÚ (América del Sur), CASUARIO (Australia),y el KIWI (Nueva Zelanda).

Subespecies y denominación comercial

Tipos de avestruces:

De cuello rojo:
Avestruz norteafricana
Avestruz siria
Avestruz Masai

Cuello Rojo
Avestruz de cuello rojo

Cuello Azul
Avestruz cuello azul

De cuello azul:
Avestruz Etiópica o somalí
Avestruz sudafricana

Características generales

El avestruz es el ave existente de mayor tamaño. Su cuello es largo y flexible (1 metro +- de alto), y les permite alcanzar el nivel del suelo para poder así pastar o alzarse para llegar hasta la hojas y frutos de arboles y arbustos, además su altura les proporciona una excelente posición de vigilancia.

Su cuerpo tiene forma ovalada (que le permite correr entre el denso follaje) y esta cubierto de suaves y vistosas plumas, por debajo de las alas.

En las patas no tienen plumas. Sus largas y potentes patas se apoyan en dos dedos. La patada del avestruz es muy potente. Con la uña puede cocear tanto hacia delante como hacia atrás. Su patada puede alcanzar la altura de la cara del hombre.

En general las hembras son animales tranquilos, pero los machos pueden ser bastante agresivos durante la época de cría (de marzo a octubre aproximadamente), y pueden ser bastante peligrosos, sobretodo si uno no sabe manejarlos. Con su poderosa uña central han llegado, en ocasiones, a producirse graves heridas en peleas territoriales.
La altura que puede llegar a alcanzar un macho adulto es de 2.7 a 3 metros.Y pueden pesar entre 100 y 170 Kg.

Patas.jpg (21423 bytes)
Tabla1.jpg (37841 bytes)

El ave mas veloz en tierra

El avestruz es el animal de dos patas mas veloz de la tierra. Perdida su capacidad para volar ha evolucionado su cuerpo para poder correr. Ha desarrollado dos potentes patas.
El avestruz puede correr a 60 Km./h y pude mantener su velocidad de 10 a 20 minutos. Puede incluso alcanzar los 70 Km. por hora. Al andar sus zancadas miden alrededor de 60 cm, pero al correr dicha distancia esta entre los 4 y 8 metros.

Sentidos

El avestruz goza de un excelente sentido de la vista. Su ojo es proporcionalmente el más largo de todos los animales y esta perfectamente adaptado a su hábitat natural. Esta provisto de largas pestañas y de un tercer párpado que se abre y se cierra horizontalmente de la parte delantera a la trasera.
El sentido del oído está muy bien desarrollado.


La apertura del oído consiste en un largo canal externo situado en la parte posterior de la cabeza, y está protegido por una hilera de plumas. La posición de los oídos cubre perfectamente el ángulo que no cubre con la visión, teniendo así todos los flancos vigilados.

MachosCorr.jpg (24467 bytes)


Diferencias físicas y unidad reproductora

Los avestruces presentan dimorfismo sexual. El macho tiene el plumaje negro con la punta de las alas y la cola blancas. En cambio el plumaje de las hembras es de un color pardo en lugar del negro del macho.

Pueden vivir hasta los 60 ó 70 años. El mas anciano se localizo en África del Sur con 81 años de edad
La unida reproductora normal es el trío (un macho y dos hembras), pudiendo tener un trío por parque o bien varios tríos en parques de gran tamaño. Sobre esto existen diferencias de opinión, aunque nosotros, desde la experiencia recomendamos el parque individualizado. Ya que así se evitan las peleas entre machos y el control sobre los animales y los huevos es mayor. Para lograr un trío compatible se observara la aceptación de las hembra hacia el macho ya que es esta la que elige pareja, pudiendo establecerse dicha unión  por muchos años.

Características sexuales y reproductivas

La madurez sexual en el avestruz se da en las hembras a los 2 ó 3 años y en los machos a los 3 ó 4 años. con los avances en la investigación nutricional, muchos avestruces domésticos alcanzan la madurez sexual mucho antes que los salvajes.

La cantidad de huevos puestos por hembra y año dependerá de su edad, su genética, las condiciones climáticas, el ambiente y su nutrición. Generalmente una hembra pone entre 10 y 20 huevos en su primer año. Anualmente esta cantidad se incrementará, hasta poner de 70 a 80 huevos al año, al alcanzar los siete años de edad.

Para la puesta el macho hace un nido que consiste en una depresión en el suelo, al cual se le puede echar arena fina (de chinchilla), para crear una base mas mullida y así evitar que los huevos se rompan con facilidad.

Hembras.jpg (38125 bytes)
Pareja de hembras en el nido
.

La cría de este fascinante animal se a extendido con fuerza por toda España y parte de Europa, su finalidad es el poder aprovechar los exquisitos productos que nos ofrece. Los principales productos son: CARNE, PIEL, HUEVOS Y PLUMAS. Pida estos productos a su distribuidor habitual.


Pagina principal | Empresa | Productos | El Avestruz | Visita Granja | Recetas | Contacto